Информационно аналитический портал «25MK» / Какие культуры микрозелени можно выращивать, чем они полезны и вредны

Какие культуры микрозелени можно выращивать, чем они полезны и вредны


источник фото: semena.cc
Микрозелень – это модно и вкусно. Это молодые проростки с большим количеством витаминов и необходимых человеческому организму элементов. В них больше пользы, нежели в самих овощах, говорят агротехнологи. К тому микрозелень можно выращивать круглогодично и наслаждаться свежими ростками. Что можно вырастить самому, и в чем польза или вред микрогрина, сообщает semena.cc.


С молодыми проростками можно готовить салаты, бутерброды. В наши дни популярность микрозелени лишь растет, а выращивание ее становится довольно прибыльным бизнесом.

Польза микрозелени: почему нужно ее есть


В виде микрозелени сейчас выращиваются едва не все культуры. На молодые проростки не воздействует окружающая среда, поэтому они максимально полезны. Научно доказали, что в такой зелени в 100 раз больше ферментов, нежели в сырых овощах.

За первые 10 суток после проращивания проростки не накапливают вредные вещества, поскольку содержатся в экологически чистых условиях. В микрозелени много бета-каторина, блокирующего УФ-излучение, защищающего кожу, ногти, волосы.

В состав микрозелени входят:


Все они необходимы человеческому организму.

Микрозелень полезна для женщин, которые планируют беременность. В ней предостаточно фолиевой кислоты, необходимой, чтобы образовывались новые клетки крови. Витамин С в микрогрине выступает лучшим антиоксидантом, а благодаря каротиноидам укрепляется иммунная система. В микрозелени есть рутин, предотвращающий тромбоз, обладающий противовоспалительным эффектом, а также хлорофилл, выступающий отменным антиоксидантом с противоопухолевым действием.

У человека, который регулярно употребляет микрозелень, лучше работают системы организма:


Благодаря микрогрину кожа омолаживается, становится эластичнее, лучше, как и волосы с ногтями.

Какие культуры микрозелени можно выращивать


Микрозелень выращивают среди зерновых, бобовых, овощных культур. Пасленовые – картошку, томаты, баклажаны, перец таким образом не выращивают. В проростках имеется соланин – ядовитое вещество, которое при попадании в организм вызывает проблемы с пищеварением. Не выращивают в качестве микрогрина и тыквенные растения – они горькие. А в проростках фасоли есть токсичные вещества.

Микрозелень выращивается с непротравленных или собранных собственноручно семян. Распространенный микрогрин:


Также в качестве микрозелени выращивают:


Вред микрозелени для человеческого организма


Несмотря на ряд полезных свойств микрозелени, есть и противопоказания к ее употреблению. Личная непереносимость, аллергические реакции – причины отказал от микрогрина. В тех же проростках петрушки и шпината имеются эфирные масла с флавоноидами, вызывающие кожную сыпь у аллергиков.

Если имеются проблемы с ЖКТ, нельзя есть микрозелень гороха, нута, капусты. Если повышена кислотность, навредить могут проростки щавеля, лука, горчицы.

 

 
13-01-2023, 04:50
Вернуться назад