Информационно аналитический портал «25MK» / Традиционные блюда на Рождество 7 января: 12 вкусных угощений для праздничного стола

Традиционные блюда на Рождество 7 января: 12 вкусных угощений для праздничного стола


Источник фото: RG.ru
В ночь с 6 на 7 января 2023 года православные верующие встретят Рождество, которое, как считается, приходит с появлением на небе яркой звезды. На праздничном столе обязательно должно находиться 12 блюд. О том, какие именно угощения должны стоять на столе, рассказали журналисты издания Life.Ru.


12 традиционных блюд на Рождество


Рождество — это семейный праздник. Если католики его встретили еще в декабре, то православным только предстоит отметить торжественное событие. Верующие встречают Рождество в ночь с 6 на 7 января, в это время нужно посетить службу в церкви, принять участие в божественной литургии. Утром обязательно нужно сесть за стол и употребить в пищу блюда, которые были приготовлены специально для этого праздника.

Вот так выглядит список из 12 блюд, которые должны стоять на столе:


 

Отметим, что блюда из этого списка можно менять на свое усмотрение. Издревле на Рождество принято есть только постные блюда, поэтому можете подстраивать меню под себя, заменяя некоторые блюда постной пищей. К счастью, сейчас в магазинах продается огромное количество продуктов и товаров, которые будут идеально смотреться на праздничном столе на Рождество.

Самое главное, чтобы на столе стояли сочиво и узвар. Это главные символы праздничного события, о них нельзя забывать.

Главные блюда на Рождество


Без сочива в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Само название происходит от слова Сочельник. Также это блюдо известно и как кутья. Продукты, из которых готовилось это угощение, наделялись особым смыслом. Верующие считали, что зерно — это главный символ воскрешения к жизни, а мед — символ здоровья и благополучия, сладкой жизни человека. Мак — достаток в доме.

Приготовить сочиво может каждый, для этого не нужно быть гениальным поваром. Стоит отметить, что в современном мире готовить сочиво можно разными способами. Нравится кутья из риса? Нет никаких проблем. Хочется кутью из другой каши? Пожалуйста. Некоторые православные готовят кутью из пшеницы и сухофруктов, которые кладут в виде кусочков прямо в сочиво.

Пшеница не всегда была основой для кутьи. В некоторых южных регионах Российской Федерации до сих пор используют рис, а не пшеницу. Орехи, мед и сухофрукты — это главная база кутьи, именно этих ингредиентов в сочиве должно быть больше всего.

Еще один главный символ Рождества — узвар, так называют компот из сушеных фруктов. Вместо сахара в него добавляют мед. Наибольшую популярность приобрел напиток с добавлением сухих и моченых ягод клюквы, брусники и малины. В южной части России очень часто добавляют в напиток подкопченную грушу. Некоторые хозяйки кладут в узвар мяту, лист смородины, душистые травы. Кипятить напиток не нужно, просто залейте кипятком фрукты и оставьте настаиваться, по вкусу добавьте мед.
6-01-2023, 16:10
Вернуться назад