Сейчас люди часто не задумываются, что должно быть на рождественском столе. Большее внимание уделяется меню Нового года. Но, по старинным обычаям, Рождество было более весомым праздником. И готовились к нему основательно, учитывая религиозные обычаи. О традиционном рождественском меню пишет Life.ru.
Два рождественских стола: что должно быть до поста и после
Праздновать рождение Христа начинают 6 января – на этот день приходится строгий пост, запрещающий потребление мяса, рыбы, яиц и молока. Но старинные обычаи все равно предусматривали праздничный стол. Меню сочельника традиционно включало:
- кутью – кашу из пшеницы (реже — риса) с медом, маком, сухофруктами и орехами;
- взвар – напиток из сушеных фруктов, меда и, иногда, трав;
- постные блины;
- винегрет;
- печеные яблоки.
После богослужения 7 января можно было разнообразить стол. Начиналось разговенье.
Праздничное меню из 12 блюд по старинным традициям
Дюжина кушаний считается неотъемлемой частью Рождества. Кроме кутьи и взвара в меню, по обычаям, присутствовали жирные блюда:
- жареный гусь с различными начинками (например, из капусты);
- молочный поросенок и другие виды свинины;
- холодец;
- пироги из сдобного теста.
Многие привыкли, что на рождественском столе необходимо собрать 12 блюд. Обеспечить необходимый состав помогали вареники, различные соленья и закуски. Гусь (курица или другая птица) остаются традиционными ингредиентами, как и свинина. Но стоит понимать, что старинные обычаи не всегда ограничивали празднующих количеством блюд. Очевидно, свои правила диктовал преимущественно достаток домохозяйства.
Что должны были выставлять на рождественских столах в допетровскую эпоху
Василий Левшин описал в «Русской поварне» праздничные трапезы середины XVII века. На рождественский стол боярина Бориса Морозова (отмечалось по «католическому» стилю – 25 декабря) подали 47 блюд. Старинные обычаи готовки мало сохранились, учитывая, в частности, сложности перевода. Но известно, что на Рождество подавали:
- половины копченых тушек дикой птицы;
- блюда из свинины и говядины;
- соленые сливы, огурцы и лимоны – последние были достаточно дорогим лакомством (2 штуки стоили как 1 кг меда или 3,3 кг соли);
- запеченного в печи гуся (тетерева, утку);
- бараньи субпродукты, приготовленные особым образом – так, в легкое предлагалось закачивать смесь из взбитых с молоком яиц;
- различные каши на бульоне;
- пирожное.
К последней категории относились сырники. Их готовили как привычным способом, обжаривая творожную смесь, так и в виде пресных пшеничных блинов. В них клали сырную начинку и обжаривали. Популярностью пользовались и караси – напоминающие по форме вареники пироги с разными начинками.