Информационно аналитический портал «25MK» / Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала, почему нельзя запивать еду холодной водой

Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала, почему нельзя запивать еду холодной водой


Источник фото: argumenti.ru
Многие люди часто «грешат» тем, что запивают еду водой или чаем, либо другими напитками (например, сок, газировка и так далее). Делают они это для того, чтобы пища быстрее прошла в желудок, а некоторым еще и приятно запивать, так как «чувствуется другой вкус». О том, почему нельзя запивать пищу водой (особенно холодной), сообщает «Вечерняя Москва», ссылаясь на терапевта и врача-диетолога Наталью Лазуренко.


Почему нельзя запивать еду


Запивать пищу холодной водой категорически запрещено. Это нарушает температуру внутри желудочно-кишечного тракта. По ее словам, во время пищеварительного процесса температура внутри ЖКТ становится выше, чем это бывает в обычном состоянии, — передаёт pronedra.ru.

После попадания пищи в желудок и кишечник внутри начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу, — пояснила она. — Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно.

Специалист обратила внимание, что людям с проблемами ЖКТ (при установленном диагнозе — прим. «ВМ») запивать еду нежелательно:

Если у человека уже есть гастрит, гастродуоденит, синдром избыточного бактериального роста, раздраженного кишечника или дизбиоз, то в этом случае из-за жидкости часть продуктов просто не сможет усвоиться.

Если у человека нет проблем с ЖКТ, выбор напитков он делает индивидуально, но стоит помнить несколько важных правил, уверена врач:

Кофе, сок, смузи и фреш — самостоятельная пища. Если человек запивает еду, к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительная порция углеводов. Готова ли к этому пищеварительная система, никто не знает.

Кроме того, она заметила, что эти напитки люди чаще всего пьют охлажденными, а это снижает пищеварительную активность ЖКТ.

Основные правила приёма пищи: учимся правильно кушать


Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:

26-03-2023, 03:50
Вернуться назад