Информационно аналитический портал «25MK» / Эксперты назвали вредные сочетания лекарств и продуктов питания

Эксперты назвали вредные сочетания лекарств и продуктов питания

Нежелательные и опасные побочные эффекты могут возникать даже при употреблении некоторых лекарств в сочетании со здоровой, полезной пищей. Об этом рассказали эксперты.

Эксперты назвали вредные сочетания лекарств и продуктов питания


Антибиотики и продукты, богатые кальцием. Действию некоторых лекарств (например, ципрофлоксацина, тетрациклина и доксициклина) могут мешать молочные продукты, йогурт, сыр или молочные продукты. Антибиотики, присоединенные к молочному кальцию, образуют нерастворимое вещество, которое трудно усваивается организмом. Лекарства не оказывают ожидаемого эффекта.

Ингибиторы моноаминоксидазы, маринованные или ферментированные продукты, колбасы и другие виды мяса - все это возможно. Эти продукты содержат тирамин, который связан с высоким кровяным давлением у пациентов, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы и некоторые лекарства от болезни Паркинсона.

Варфарин и продукты, богатые витамином К, - два примера. Витамин К необходим для образования фактора свертывания крови, который останавливает кровотечение. Он противодействует антикоагулянтным эффектам варфарина. Принимающим антикоагулянты следует избегать употребления большого количества капусты, шпината и других зеленых листовых овощей с высоким содержанием витамина К.

Статины и грейпфруты. Пациентам, принимающим статины, не следует есть грейпфруты или пить их сок без назначения врача. Химическое соединение фуранокумарин, содержащееся в этом цитрусовом, может препятствовать работе ферментов печени и тонкого кишечника, снижая эффективность статинов. Pronews утверждает, что при таком взаимодействии действие лекарств может быть сведено к нулю.
Источник: www.medikforum.ru
14-03-2023, 16:41
Вернуться назад