Информационно аналитический портал «25MK» / Новосибирские врачи рассказали, можно ли запивать еду водой или чаем

Новосибирские врачи рассказали, можно ли запивать еду водой или чаем

Новосибирские врачи утверждают, что пищу нужно запивать водой или чаем. Многие люди опасаются, что употребление воды может привести к потере пищеварительных ферментов.
Новосибирские врачи рассказали, можно ли запивать еду водой или чаем


Ирина Федорченко, диетолог и гастроэнтеролог Центра семейной медицины "Здравица", считает, что здоровые люди могут запивать еду и напитки до и после еды. Лучше пить воду, чай или другие напитки без добавления сахара, не слишком теплые или холодные и без газа. Необходимо тщательно пережевывать пищу, следя за тем, чтобы она была достаточно увлажнена слюной.

Врач-гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух также считает, что во время и после еды можно пить воду, кофе и чай. По ее словам, это не разбавит пищеварительные соки и не помешает пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество пищеварительных соков. Умеренное потребление воды во время и после еды поможет расщепить пищу и повысить усвоение питательных веществ.
Екатерина Кашух говорит, что вода улучшает пищеварение. Это особенно важно зимой, когда люди часто переедают". По ее словам, алкоголь и кофе могут вызвать обезвоживание, поэтому на каждую чашку следует выпивать одинаковое количество воды. Рекомендуется отдавать предпочтение простой негазированной воде и отказаться от подслащенных напитков, так как в них может добавляться сахар.

Зимой обязательно пить достаточное количество жидкости. Это согреет и предотвратит обветривание кожи. Это также поможет избежать сухости слизистой, которая может привести к повышению сопротивляемости инфекциям.
Врач общей практики многопрофильного медицинского центра "Инвитро" доктор Светлана Труко отмечает, что вода может снизить кислотность и нарушить пищеварение. Для переваривания пищи требуется около четырех часов. Вода в продуктах почти не задерживается в желудке и всасывается в кишечнике. Пища, попадая в желудок, снижает кислотность. Однако в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока вы не достигнете нужного уровня pH. Пить во время еды допустимо. Считается, что пища не должна быть слишком влажной, чтобы не повредить слизистую при прохождении по пищеводу. В этом случае лучше предпочесть простую негазированную воду.

Ее коллеги согласны с тем, что газировка и соки содержат гораздо больше сахара, чем вода. Нет никакой разницы во вкусе чая, кофе или чая.
Эти напитки могут вызывать метеоризм и изжогу у некоторых людей. Здесь есть одно предостережение: важно не пить слишком много во время еды. Это может вызвать повышение кислотности желудка и нарушить ферментацию. Светлана Трунько резюмирует, что максимальное количество воды не должно превышать 200 мл на человека.
Источник: ngs.ru
3-03-2023, 09:10
Вернуться назад